㈱ 明智ゴルフ倶楽部・個人情報保護法の取り扱いについて

株式会社明智ゴルフ倶楽部(以下「当社」といいます)は、ご入会時、ゴルフ場での受付時又はこのウェブサイト等において、法令順守のため、サービスの提供やサービスの向上・改善等のため、お客様からお名前、Eメールアドレスなどの個人情報をご提供或いは収集させていただく場合があります。

お客様よりお預かりした個人情報は大変重要であり、その個人情報の保護は当社の事業の基本であると共に、当社の社会的責務と認識した上で、この収集した個人情報を、下記の目的の範囲内でのみ利用させていただきます。従って、この目的の範囲を超えて個人情報を利用する必要が生じた場合には、当社は、利用に先立って新たな目的をご連絡します。お客様が新たな目的での個人情報の利用を拒否された場合には、当社は、新たな目的のためにはお客様の個人情報の利用を一切いたしません。

なお、当社はご本人の同意がある場合を除き、原則として個人情報を第三者に提供することはありません。

ただし、あらかじめ当社との間で秘密保持契約を締結している当社業務提携先・業務委託先・関係会社に必要な限度において開示する場合と、法令に基づき当社が開示を求められた場合は、この限りではありません。

当社は、個人情報を取扱う企業としての責任を果たすべく、「コンプライアンス・プログラム」を策定し、この「コンプライアンス・プログラム」を実行するにあたり、以下の方針を常に念頭に置きお客さまの個人情報の保護に努めてまいります。

1. 当社は、個人情報の取扱いについては、法令、各種規範、ガイドライン、社内規程を遵守します。
2. 当社は、個人情報を収集する場合、収集目的を明確にした上で個人情報をお預かりし、収集目的内での利用または提供をいたします。

《会員情報収集の目的》
1.法的に義務付けられた諸事項に関する情報提供のため
2.ゴルフ場会員入会などの審査を行うため、ならびに会員さまのご本人確認に当たり、適切な判断や対応を行うため
3.クラブ規約に定められた範囲内の諸業務推進のため
4.クラブニュースおよびそれに付随する諸書面類の発送のため
5.クラブ運営を円滑に行うための諸業務推進のため
6.入会者情報を常に正確かつ適切に保ち管理するため
7.会員の皆さまからのゴルフ場利用の予約、変更、キャンセル等に関するご連絡やお問い合わせにお応えするため
8.施設利用当日に気持ちよくご利用いただくことを主旨とした諸業務推進のため
9.会員の皆さまによりよい商品、サービスをさせていただくためなど、よりご満足をいただくためのマーケッティング分析に利用するため
10.会員の皆さまへのサービス向上及び有益になると思われる場合の情報提供となる各種商品・サービスの紹介をダイレクトメール、電子メール等によりご案内させていただくため

《その他顧客情報収集の目的》
1.施設利用当日に気持ちよくご利用いただくことを主旨とした諸業務推進のため
2.施設利用後のアフターケア、アフターサービス実施のため
3.客さまによりよい商品、サービスをさせていただくためなど、よりご満足をいただくためのマーケッティング分析に利用するため
4.万一、トラブルが発生した場合の対応処理のため
5.その他顧客への空きが予測される日の各種商品・サービスの紹介をダイレクトメール、電子メール等によりご案内させていただくため

3. 当社は、個人情報を保護するため、個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざんおよび漏洩等を防止する適切な対策を講じ、また予防処置、是正処置の実施を行います。
4. 当社は、個人情報に関する情報主体の権利を尊重し、お客様が提供された個人情報の照会・修正・削除をご希望される場合には、できる限りすみやかに対応します。

当社は、個人情報を適正に利用し、またその保護を徹底するために、継続的に「コンプライアンス・プログラム」を見直し、改善してまいります。 なお、本項についてのご意見・ご質問につきましては、管理本部・総務部宛お問い合わせ願います。

制定日 2005年10月1日
改定日 2007年2月16日
株式会社明智ゴルフ倶楽部
代表取締役社長 戸谷 隆平